воскресенье, 19 октября 2014 г.

По родному району

Вспоминая войну
15-го и 16-го октября в Еманжелинской сельской библиотеке прошли два выездных занятия клубов «Исток» и «Премьера книги». Детям и взрослым мы предложили автобусные экскурсии по своему району, посещение памятные места, которых у нас немало.
Возьмем, к примеру, дорогу от Еманжелинки до Таяндов. За окном заросший соснами песчаный карьер. А где-то под ним ждет своих исследователей карстовая полость, пещера, куда весной стекают талые воды. Такие пещеры – не редкость в отложениях известняка. Недаром ведь еще до революции ходила легенда о подземном пути из Коелги в Таянды и, возможно  даже, в Еманжелинку. Так в народной фантазии обыгрывалась способность горных пород к растворению. Хотя, кто знает, вдруг в смутные и беспокойные времена пещеры действительно служили укрытиями, ведь был  у Коелги под  горой пещерный женский скит, а Емельян Пугачев, спрятал один из своих многочисленных кладов (где разбойник, там и клад) в подземелье у реки.
Часовня у источника
Едем дальше. Станция Еманжелинская. В 2011-м году она отметила свое столетие. И снова местное предание. Говорят, железную дорогу собирались прокладывать рядом с Еткулем, но казаки там были более зажиточными и откупились от беспокойного соседства. Пусть теперь жалеют, что не появилась на картах станция Еткульская.
Уже видно корпуса механического завода в поселке Зауральском. Про него тоже есть история. Когда в Еманжелинке разрушили церковь, кирпич вывезли на Копи, теперешний город Еманжелинск, а мощные камни фундамента отправили на строительство первых корпусов нового предприятия. Вот и выходит, что у города, поселка и села есть общее прошлое.
У блиндажа
Путь от Зауральска к Таяндам переносит экскурсантов в годы гражданской войны. Тогда лесов здесь было гораздо больше, и они надежно скрывали партизан, то белых, то красных – зависело от обстановки.
Гостей встречает Ф. М. Митькин
А Таянды – вообще село уникальное. До революции центр местного старообрядчества славился часовней, рубленной из могучих бревен, крепкими хозяйствами, основательными домами. После семнадцатого года многие из местных казаков советскую власть не приняли, на их счету даже диверсия на железной дороге. Другие, напротив, отстаивали интересы большевиков. Вот и выходило, что линия фронта в гражданскую тянулась не только по полям и улицам, но и по семьям. Однако сами таяндинцы чаще вспоминают другое: как хорошо жилось в уединенном поселке у озера Тадык. Не об этом ли стихи уроженца Таяндов, краеведа и журналиста Л. С. Попова:

В Таяндах купил бы я домик деревянный.
Там жила моя родня – род мой изначальный. 

Экспонаты трогать разрешается
Современные Таянды невозможно представить без средней школы и патриотического клуба «Росток». Усилиями учителей и учеников в селе был создан уникальный музей, посвященный Великой Отечественной войне. Музей-блиндаж стал первой остановкой на пути автобусной экскурсии. В качестве экскурсовода выступал Ф. М. Митькин, который сам много сделал для обустройства и пополнения музея.
Экспозиция формировалась во время поисковых экспедиций по местам боев, а сам блиндаж – точная реконструкция фронтового жилища командиров. Неудивительно, что именно здесь путешественники задержались дольше всего.
Впрочем, следующий пункт маршрута также вызвал интерес. Мы побывали у часовни, поставленной над родником. Как удачно она вписывается в пейзаж, можно увидеть  на фотографиях. Крестами и часовнями святые источники отмечали издавна, и очень приятно, что этот красивый обычай возрождается у нас.
Каждая из поездок заняла меньше двух часов, однако побывать мы сумели в разных эпохах, ведь нет земли без истории, а села – без предания и песни, надо только суметь увидеть необычное в знакомых с детства местах.